Perbandingan Hasil Deteksi Kemiripan Topik Skripsi dengan Menggunakan Metode N-Gram dan Ekspansi Kueri - Iswanto, Dwi; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2014)
Perbandingan deteksi kemiripan topik skripsi antara metode N-gram dan ekspansi kueri pada penelitian ini diartikan sebagai aplikasi pendeteksi skripsi berbasis web dengan menerapkan metode pencarian seperti metode N-gram dan ekspansi kueri lalu melakukan perbandingan di antara ke dua metode tersebut. Saat ini jumlah topik skripsi yang dibuat semakin banyak. Topik skripsi satu dengan yang lainnya, bisa jadi akan serupa baik dari segi topik dan maksud yang akan di sampaikan, dilakukan upaya penyusunan program yang dapat melakukan sebuah proses deteksi kemiripan antar topik-topik skripsi tersebut. Jika dilakukan proses pencarian secara manual, hal tersebut sangat sulit dan membutuhkan waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini, membangun sistem deteksi kemiripan topic skripsi dengan menerapkan metode pencarian yang mampu mendeteksi kemiripan dokumen skripsi, seperti N-gram dan ekspansi kueri. Beberapa software yang digunakan, yaitu sistem operasi Windows 8, XAMPP versi 1.8.2 yang mendukung web server Aphace, database MySQL dan Bahasa pemrograman PHP, Sublime text 3 sebagai code editor, browser Google Chrome 34.0 yang telah mendukung HTML 5. Hasil ahir dari penelitian yang dilakukan telah terbukti bahwa metode Ngram dan ekspansi kueri mampu memberikan hasil deteksi kemiripan dan memberikan hasil berbeda di masing-masing metode yang di terapkan. Pemberian bobot di masing-masing metode akan sangat berpengaruh pada hasil pencarian. Penentuan batas skor minimal menentukan ukuran kemiripan dari setiap metode, ekspansi kueri memiliki hasil lebih baik di banding N-gram dalam deteksi kemiripan.