Penerapan Data Mining Untuk Mengetahui Efektifitas Pemasangan Iklan Di Kota Solo Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Dewi, Puspita Nurma; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2015)
Pemasangan iklan adalah hal yang dilakukan oleh perusahaan untuk memasarkan sebuah produknya. Efektifitas pemasangan iklan di Kota Solo saat ini perlu dicermati karena masih adanya pemasangan iklan yang tidak memperdulikan unsur keberhasilan dalam menarik minat konsumen. Pemasangan iklan perlu dibutuhkan komunikasi dalam menginformasikan, mempengaruhi atau membujuk, dan mengingatkan konsumen terhadap produk yang ditawarkan oleh perusahaan. Kegiatan pemasangan iklan sebaiknya dilakukan sesuai keadaan perusahaan dan sejalan dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu mampu mengungkapkan efektifitas pemasangan iklan di Kota Solo dalam membantu keberhasilan memasarkan produk bagi suatu perusahaan dan memberi kemajuan perusahaan dalam dunia persaingan dan bagi konsumen lebih mengetahui iklan yang banyak dipasarkan di Kota Solo. Mengetahui efektifitas pemasangan iklan untuk memenuhi kebutuhan tersebut menggunakan Data Mining. Pengambilan sebuah keputusan untuk mengetahui jenis iklan apa yang banyak dilihat, berapa ukuran iklannya, warna dari iklan tersebut, bahan dari iklan tersebut, diwilayah kecamatan mana iklan tersebut dipasang, dan apakah iklan tersebut sudah efektif atau belum, maka dari sebuah informasi yang di dapat akan dikelola menggunakan algoritma naïve bayes. Hasil yang dicapai dari penelitian mengetahui efektifitas pemasangan iklan di Kota Solo untuk dijadikan sebagai sebuah informasi bagi pemasang iklan adalah jenis iklan makanan dan minuman dengan ukuran 3-6 m, warna terang, bahan MMT yang dipasang di wilayah kecamatan laweyan, supaya memperoleh hasil yang lebih memuaskan bagi sebuah perusahaan.