Analisis Sistem Keamanan WEP, WPA Dan Radius Pada Jaringan Hotspot Mikrotik - PUTRA, Voppy Devita; , Yusuf Sulistyo N, S.T., M.Eng (2015)
Penggunaan teknologi jaringan saat ini berkembang pesat dan berbanding lurus dengan penggunaan teknologi jaringan, salah satu perkembangannya adalah teknologi jaringan hotspot. Jaringan hotspot sendiri harus memiliki sebuah sistem keamanan untuk menjamin kenyaman bagi pengguna maupun meminimalisir serangan dari luar. WEP,WPA dan RADIUS adalah salah satu dari beberapa sistem keamanan untuk jaringan hotspot. Dengan melakukan sebuah analisa dan pengujian yang tepat untuk membandingkan ketiga sistem keamanan jaringan hotspot tersebut, sehingga mendapatkan sistem keamanan yang baik digunakan dalam jaringan hotspot. Dengan demikian harus dilakukan sebuah tahapan pengujian yang tepat untuk menganalisa ketiga sistem keamanan tersebut. Pengujian sistem keamanan ini menggunakan 3 tahapan yaitu : tahapan scanning dan capture, tahapan enkripsi dan tahapan sniffing. Untuk mendukung tahapan tersebut dibutuhkan aplikasi yang mampu menjalankan itu yaitu scanning menggunakan CommView for Wifi, Enkripsi menggunakan aircrack-ng dan Sniffing menggunakan wireshark. Dengan melakukan pengujian melalui tahapan-tahapan yang sudah ditentukan, bahwa sistem keamanan WEP memiliki kelemahan, sehingga proses enkripsi mudah diketahui kunci keamananya. Sedangkan pada sistem keamanan WPA untuk proses enkripsi diperlukan sebuah wordlist, apabila wordlist itu berisikan password yang sesuai maka akan diketahui kunci keamanannya. Untuk RADIUS tidak didapatkan sebuah kunci keamanannya, dikarenakan pada sistem keamanannya ini satu user memiliki satu username dan password, dimana satu user ini tidak bisa digunakan secara bersamaan.