Media Pembelajaran Teknik Dasar Olahraga Bulutangkis Pada SMP Menggunakan HTML5 - Zhafirin, Syaifurrizal, Dr. Heru Supriyono, S.T., M.Sc (2015)
Proses pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah yang masih dilakukan hingga saat ini adalah guru menyampaikan secara lisan dan sebagai penunjang pembelajaran hanya buku materi sehingga siswa merasa kesulitan dalam memahami materi. Dalam proses belajar mengajar para pendidik dituntut untuk mengembangkan keterampilan dalam memberikan materi agar siswa lebih mudah dalam memahami materi. Berdasarkan permasalahan itu peneliti merancang dan menguji media pembelajaran menggunakan html5. Media pembelajaran ini memuat materi tentang olahraga bulutangkis dengan menampilkan materi sejarah, teknik dasar, peraturan serta kejuaraan olahraga bulutangkis dengan tampilan yang menarik dan interaktif sehingga dapat menarik minat siswa dalam belajar mata pelajaran olahraga bulutangkis Metode pembuatan media pembelajaran ini menggunakan model waterfall, dimana dalam merancang dan pembangunannya melalui beberapa tahapan seperti definisi kebutuhan, analisis kebutuhan, desain sistem, pembangunan sistem, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang memuat tentang olahraga bulutangkis yang sesuai dengan kurikulum untuk Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Klaten. Dari data yang diperoleh setelah pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membuat siswa lebih tertarik untuk belajar tentang olahraga bulutangkis. Hal ini terbukti dari hasil kuesioner 82% siswa yang semakin tertarik untuk belajar olahraga bulutangkis setelah mempelajari materi yang ada dalam aplikasi ini