Aplikasi Kumpulan Soal Dan Jawaban Jurusan Informatika UMS Berbasis HTML5 Dan PHP - Yudha, Theo Hadinata, Drs.Sujalwo, M.Kom (2015)
HTML5 (Hypertext Markup Language 5) dibuat untuk menggantikan XHTML, HTML 4, dan HTML DOM Level 2. Hal ini dirancang untuk memberikan konten bervariasi tanpa membutuhkan tambahan plugin. PHP (Hypertext Preprocessor) merupakan bahasa script yang dapat digabung dengan HTML. PHP dapat digunakan untuk web dinamis. MySQL merupakan implementasi dari Relational Database Management System (RDBMS) yang dapat digunakan secara gratis dengan lisensi dari GPL (General Public License). Pembuatan aplikasi ini dimulai dengan menganalisa kebutuhan sistem. Kemudian dilanjutkan dengan tahap perancangan yang meliputi perancangan sistem, perancangan use case diagram dan desain aplikasi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, HTML5, dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang bersifat user-interface yang berisi tentang tatap muka antara user dengan aplikasi. Aplikasi dapat berjalan pada web browser dan Smartphone. Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah user dalam mencari media pembelajran, media sharing serta berbagi informasi. Berdasarkan hasil kuisioner dari mahasiswa menyatakan bahwa 73,3% mahasiswa menyatakan bahwa aplikasi bermanfaat bagi mereka serta 66,6% mahasiswa menyatakan aplikasi efektif dan efisien untuk digunakan.