Augmented Reality (AR) Edugame Tentang Beriman Kepada Allah Dan Rasul-Nya (Studi Kasus Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura) - Utomo, Adib Setyo; , Drs. Sudjalwo, M.Kom; , Azizah Fatmawati, S.T., M.Cs (2015)
Pendidikan Agama Islam dapat menumbuhkan keyakinan siswa untuk beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Proses penerapan pelajaran agama Islam pada umumnya menggunakan metode membaca buku pelajaran dan metode praktek, namun hal tersebut kurang optimal. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi untuk mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan sebuah aplikasi edugame sebagai media pembelajaran. Pengembangan aplikasi Agumented Reality (AR) Edugame ini melalui beberapa tahapan, diantaranya analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain aplikasi, pengembangan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Aplikasi edugame ini memiliki permainan berupa soal (quiz), ringkasan materi tentang Beriman Kepada Allah dan Rasul-Nya, dan model 3 dimensi sebagai model peraga di dalam soal. Aplikasi Augmented Reality (AR) Edugame Tentang Beriman Kepada Allah dan Rasul-Nya diangkat dari pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas IV kurikulum 2013. Aplikasi Augmented Reality (AR) Edugame ini diujikan di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura Kelas IV C sebagai bentuk implementasi dari penelitian. Berdasarkan data uji coba, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi menarik dan dapat membantu siswa dalam belajar