Media Pembelajaran Wawasan Kedaerahan Nusantara - Luthfi, Muchtar; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Azizah Fatmawati, ST (2015)
Indonesia adalah negara yang kaya raya, baik itu sumber daya alam maupun kebudayaan didalamnya. Indonesia berasaskan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti walaupun berbeda-beda namun tetap satu. Indonesia memiliki banyak kebudayaan daerah yang meliputi pakaiaan adat, rumah adat, suku, senjata tradisional, hewan dan tumbuhan khas, tarian daerah, serta alat musik tradisional. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas mereka masing-masing. Media pembelajaran sebagai media komunikasi antara pendidik dengan siswa saat ini belum ada yang mengenalkan kebudayaan Indonesia secara lengkap. Selama ini proses belajar mengajar hanya menggunakan media bantu buku pegangan sebagai rujukan awal. Skripsi ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi berbasis dekstop yang berisi informasi mengenai kebudayaan di Indonesia yang meliputi pakaian adat, rumah adat, suku, senjata tradisional, hewan dan tumbuhan khas, tarian daerah, serta alat musik tradisional. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi pustaka. Tahap pengembangan aplikasi melalui beberapa proses yaitu pencarian data, perancangan, implementasi dan pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan Consctruct2, CorelDraw X5 untuk pembuatan menu dan isi dari aplikasi, GoldWave untuk proses konversi audio ke format .ogg. Hasil akhir aplikasi pengenalan kebudayaan daerah berupa file eksekusi berformat .exe yang dapat dijalankan di berbagai platform, yakni Windows (x64,x86/x32), Linux (x64,x86/x32), dan OSX atau Mac OS. Isi dari aplikasi adalah informasi mengenai pakaian adat, suku, senjata tradisional, rumah adat, tarian adat, hewan dan tumbuhan khas, serta alat musik khas dari 34 Provinsi di Indonesia (berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2002-2013). Aplikasi dilengkapi dengan 4 permainan yakni tebak rumah adat, tebak peta Indonesia, tebak pakaian adat, dan tebak alat musik. Informasi yang diberikan dalam aplikasi dibedakan menjadi 2 yakni menurut kategori (terdapat 7 kategori pembahasan) dan menurut Provinsi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan di SD Muhammadiyah Program Khusus Ampel dan SD Negeri Jetis 1 dengan total responden 47 siswa dan 2 responden guru dapat disimpulkan bahwa 90,64% responden siswa menyatakan aplikasi media pembelajaran ini membuat siswa tertarik terhadap kebudayaan Indonesia dan 100% responden guru menyatakan bahwa aplikasi media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai pendamping guru dalam memberikan materi Ilmu Pengetahuan Sosial untuk Kelas 5 sekolah dasar