Aktivitas Penangkapan Radikal Ekstrak Etanol Daun Lempuyang Emprit (Zingiber Amaricans Bl.) Dan Fraksi-Fraksinya dengan Metode DPPH Serta Penetapan Kadar Fenolik Totalnya - Madeng, Miss Afnan, Dedi Hanwar, M.Si., Apt (2014)
Zerumbon merupakan salah satu kandungan kimia yang ada didalam tanaman alam, senyawa ini berfungsi sebagai agen kemopreventif melawan kanker usus besar dan kanker kulit, sebagai anti proliferasi dan menginduksi apoptosis. Zerumbon merupakan konstituen utama yang terdapat dalam lempuyang emprit. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas penangkapan radikal serta penetapan kadar fenolik total pada ekstrak etanol daun lempuyang emprit dan fraksi-fraksinya. Ekstrak diperoleh dari metode maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrak difraksinasi dengan metode sonikasi menggunakan 3 pelarut yaitu: n-heksan, etil asetat dan etanol. Ekstrak dan hasil fraksinasi dilakukan uji aktivitas penangkapan radikal dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) serta penetapan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total (GAE) yang diperoleh berturut-turut adalah 38,51 mg/g, 17,83 mg/g, 38,51 mg/g, dan 20,78 mg/g. Aktivitas penangkapan radikal dengan nilai IC50 pada ekstrak sebesar 398,85 μg/mL ,fraksi n-heksan 485,23 μg/mL, fraksi etil asetat 412,45 μg/mL dan fraksi etanol 494,65 μg/mL. Zerumbon merupakan kandungan kimia yang terbesar dalam lempuyang emprit dan bukan golongan fenolik, sehingga kandungan fenolik total yang didapat kecil, dan ini ditunjukkan aktivitas penangkapan radikal semua fraksi sama