Evaluasi Pengetahuan Ibu-Ibu Pkk Tentang Penyakit Ispa Sebelum Dan Sesudah Diberi Edukasi Dengan Ceramah Dan LeafletDi Kabupaten Grobogan - Afiffathatin, Elisti; , Suprapto, M.Sc., Ph.D., Apt (2015)
ISPA merupakan penyakit urutan kedua penyebab kematian pada balita. Pengetahuan yang dimiliki oleh orang tua terutama ibu berperan dalam pengambilan keputusan apabila keluarganya sakit. Pengetahuan tersebut dapat ditingkatkan dengan memberikan edukasi kesehatan melalui ceramah dan leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengetahuan ibu-ibu PKK di Kabupaten Grobogan tentang penyakit ISPA sebelum dan sesudah mendapat edukasi melalui metode ceramah dan leaflet, dan untuk mendapatkan metode edukasi yang lebih efektif antara metode ceramah dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan tersebut. Jenis penelitian ini adalah eksperimental design dengan metode pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 200 responden dibagi dalam dua kelompok : kelompok sampel yang mendapat edukasi ceramah dan kelompok yang mendapat edukasi leaflet. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Withney. Uji Wilcoxon menunjukkan hasil signifikan (p = 0,00) bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi edukasi. Terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberi edukasi dengan ceramah dan leaflet, nilai rata-rata peningkatan pengetahuan setelah edukasi ceramah 25,5 dan setelah pemberian leaflet 12,85 sehingga dapat dikatakan bahwa dalam meningkatkan pengetahuan metode ceramah lebih baik dan efektif. Uji Mann-Withney diperoleh nilai p = 0,00(<0,05) berarti ada perbedaan efektivitas antara metode ceramah dan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan responden tentang penyakit ISPA.