Analisis Kualitas Informasi Obat untuk Pasien di Apotek Kota Surakarta - Suryandari, Linda, Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2014)
Informasi tentang obat dari petugas apotek kepada konsumen penting agar dalam proses pengobatan tidak terjadi kesalahan saat pasien penggunaan obat. Tujuan penelitian adalah menganalisis kualitas informasi obat untuk pasien di apotek kota Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah 300 orang konsumen yang diperoleh dari 15 apotek di kota Surakarta. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Alat analisis penelitian menggunakan uji frekuensi bentuk persentase. Hasil penelitian diketahui 156 responden (52%) menyatakan petugas apotek berkualitas dalam member informasi tentang obat, sementara 144 responden (48%) menyatakan petugas apotek masih kurang berkualitas dalam memberikan informasi obat secara baik dan lengkap yang meliputi penilaian kejalasan cara pakai obat, penjelasan tentang efek samping obat, kontra indikasi, kegunaan obat, harapan jika minum teratur, informasi obat kepada ibu hamil dan menyusui, cara obat bagi bayi dan anak, etiket yang mudah dibaca, cara menyimpan obat.