MANFAAT KEBIASAAN SENAM TERA PADA WANITA TERHADAP KEPADATAN MINERAL TULANG DI DUSUN SOROBAYAN, GADINGSARI, SANDEN, BANTUL - MARYATI, Maryati (2009)
Latar belakang : olahraga atau aktivitas fisik meningkatkan kepadatan mineral pada tulang, atau mengurangi hilangnya jaringan tulang pada wanita-wanita muda, pre-menopause dan post-menopause, sehingga latihan-latihan olahraga sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati Osteoporosis. Tujuan : untuk mengetahui manfaat kebiasaan senam tera pada wanita terhadap kepadatan mineral tulang di Dusun Sorobayan, Gadingsari, Sanden, Bantul. Metode Penelitian : deskriptik analitik secara komparatif dengan pendekatan survey. Jenis penelitian : empiris. Subyek : 60 responden yang 30 kelompok senam dan 30 yang tidak senam. Tempat : di Dusun Sorobayan, Gadingsari, Sanden, Bantul. Waktu : 14 Agustus 2008. Alat ukur : QUS. Analisa data :menggunan uji Mann-Whitney. Hasil : P = 0,000 berarti ada perbedaan yang signifikan pada kepadatan mineral tulang pada peserta senam. Kesimpulan : senam tera dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang. Kata kunci : rutinitas melakukan senam.