Pengaruh Penyuluhan Tentang Kanker Serviks Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Siswi Kelas 2 Di SMA Batik 2 Dan SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun 2014 - KUSUMAWARDANI, Janika Suji (2015)
Kanker serviks merupakan merupakan salah satu kanker yang paling sering menyerang wanita di seluruh dunia. Pengetahuan yang baik, akan mengurangi angka morbiditas dan mortalitas terjadinya kanker serviks. Virus HPV merupakan penyebab kanker serviks, selain itu juga dapat terjadi karena kebersihan diri yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku siswi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre-test post-test group design. Subjek penelitian ini adalah siswi SMA kelas 2. Teknik pengambilan sampling dengan sampling kuota. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji T sampel berpasangan (paired sampel t-test) untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku siswi sebelum dan setelah penyuluhan pada dua model penyuluhan. Uji kontingensi untuk mengetahui hubungan model penyuluhan yang mempengaruhi pengetahuan dan perilaku. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan dan perilaku antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan menggunakan leaflet dan audio visual. Audio visual lebih efektif daripada leaflet. Hubungan antara penggunaan media penyuluhan leaflet dan audio visual dengan tingkat pengetahuan, menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara media penyuluhan dengan tingkat pengetahuan. Hubungan antara penggunaan media penyuluhan leaflet dan audio visual dengan perilaku, menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara media penyuluhan kanker serviks dengan perilaku siswi