Analisis Produksi Padi Di Kabupaten Kulonprogo Tahun 2014 Menggunakan Citra Landsat 8 - Setiono, Setiono, Ir. H. Taryono, M.Si, Jumadi, S.Si.,M.Sc (2015)
Kabupaten Kulonprogo merupakan daerah kajian dalam penelitian ini. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui luas agihan lahan sawah dan estimasi produksi padi di Kabupaten Kulonprogo menggunakan citra landsat 8, citra Landsat 8 dapat digunakan untuk mengidentifikasi agihan sawah dan kemudian dapat digunakan untuk acuan survey hasil produksi padi. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini diantaranya adalah memberikan informasi tentang agihan lahan sawah dan estimasi produksi padi guna menjadi masukan dan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam menentukan kebijakan tentang ketahanan pangan yang ada di Kabupaten Kulonprogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi visual dan survey lapangan. Interperatsi visual dilakukan untuk membedakan jenis lahan sawah, jenis sawah yang ada pada klasifikasi ini meliputi sawah irigasi dan sawah tadah hujan. Masing-masing jenis sawah tersebut mempunyai sebaran dan luasan yang berbeda-beda. Hasil interpretasi penggunaaan lahan sawah kemudian diuji ketelitiannya, survey uji ketelitian dilakukan untuk memastikan jenis obyek yang nampak pada citra. Dari luas penggunaaan lahan sawah kemudian dilakukan survey lapangan dengan menggunakan metode staratified random sampling untuk menentukan estimasi produksi padi yang ada di Kabupaten Kulonprogo. Hasil dalam penelitian ini adalah data peta agihan lahan sawah dan peta estimasi produksi padi di Kabupaten Kulonprogo dengan menggunakan Citra Landsat 8 dengan skala 1:200.000. Jumlah luasan pengguaan lahan sawah sebesar 8050 Ha, dengan luas sawah irigasi sebesar 7347 Ha, dan luas sawah tadah hujan sebesar 703 Ha. Hasil dari perhitungan penggunaan lahan sawah di Kabupaten Kulonprogo mendapatkan rata-rata produktivitas 6,4 ton/Ha. Penggunaan lahan sawah irigasi di Kabupaten Kulonprogo mendapat rata rata produktivitas sebesar 6,6 ton/Ha, penggunaan lahan sawah tadah hujan dikabupaten Kulonprogo mendapat rata rata produktivitas sebesar 3,5 ton/Ha. Berdasar pada hasil penelitian ini, Kabupaten Kulonprogo pada musim panen padi kedua di tahun 2014 menghasilkan padi sebesar 50950,2 ton/ha.