Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Kurma Sukkari (Phoenix Dactylifera) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Parasetamol - Dewi, Novia Fefti Oktavia; , Arifah Sri Wahyuni, M.Sc., Apt (2014)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menstabilkan radikal bebas di dalam tubuh. Pada penelitian sebelumnya buah kurma (Phoenix dactylifera) mengandung senyawa flavonoid, fenolik, vitamin C, A, E, dan β-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan dengan menurunkan kadar malondialdehid (MDA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak etanol buah kurma Sukkari pada tikus jantan yang diinduksi parasetamol. Penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Kelompok 1 adalah kontrol negatif, diberi parasetamol 2,5 g/KgBB dan kelompok II-IV berturut-turut diberi ekstrak etanol buah kurma Sukkari selama 10 hari dengan dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB, dan 1000 mg/KgBB. Induksi parasetamol dosis 2,5 gram/KgBB diberikan pada hari ke-7. Pada hari ke-8, 9 dan 10 diambil darahnya untuk pengukuran kadar MDA dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 530 nm. Analisis data menggunakan One Way ANOVA yang dilanjutkan uji POST HOC dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol kurma Sukkari dosis 250 dan 1000 mg/KgBB dapat menurunkan kadar MDA dalam darah secara signifikan pada hari ke-10. Sehingga ekstrak etanol buah kurma Sukkari memiliki efek aktioksidan dengan menurunkan kadar MDA dan radikal bebas