Evaluasi Penggunaan Antibiotik Ispa Non-Pneumonia Pada Pasien Anak Di Instalasi Rawat Jalan RSUD Sunan Kalijaga Demak Tahun 2013 - APRILIA, Ririn Dyah Ayu; , Tanti Azizah Sujono, M.Sc., Apt (2015)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut adalah penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung hingga kantong paru seperti sinus/rongga di sekitar hidung, rongga telinga tengah dan pleura. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi rasionalitas penggunaan antibiotik yang meliputi tepat obat, tepat dosis, tepat pasien dan tepat indikasi pada pasien ISPA non-pneumonia anak di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Sunan Kalijaga Demak pada Tahun 2013. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah pasien anak yang terdiagnosis Infeksi Saluran Pernafasan Akut non-pneumonia dengan jenis terklasifikasi (tonsilitis dan faringitis), pasien anak rawat jalan, identitas pasien, jenis antibiotik, dosis, rute, frekuensi, durasi, dan mendapatkan antibiotik. Jumlah kasus sebanyak 100 pasien dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, yang meliputi karakteristik pasien, diagnosis dokter, dan terapi yang diberikan. Dari 100 kasus diperoleh hasil 25% sesuai dengan pedoman pengobatan dan 75% tidak sesuai dengan pedoman pengobatan berdasarkan acuan standar WHO 2001 dan setelah dikaji kerasionalannya berdasarkan kriteria 4T diperoleh hasil ketepatan indikasi sebesar 100%, ketepatan obat sebesar 25%, ketepatan dosis sebesar 25%, dan ketepatan pasien sebesar 100%.