Hubungan Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Terhadap Keberhasilan Terapi pada Pasien Hipertensi di RSUD Dr. Moewardi Bulan Mei - Juni 2014 - Damayanti, Ferina; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Hipertensi termasuk salah satu penyakit tidak menular. Hipertensi merupakan penyakit kronis yang perlu diterapi terus menerus. Pada pasien hipertensi kepatuhan sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan obat dengan keberhasilan terapi pada pasien hipertensi di RSUD Dr. Moewardi bulan Mei-Juni 2014. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada 76 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekam medis dan kuesioner tentang kepatuhan meminum obat. Analisis menggunakan uji korelasi Person Product Moment. Hasil yang didapatkan bahwa penyakit hipertensi banyak diderita pada perempuan dengan usia 47-60 tahun (82,9%). Terapi antihipertensi yang banyak diberikan yaitu Angiotensin Converting Enzym Inhibitor (ACEI) 31,58%. Sedangkan tingkat kepatuhan pasien dengan penggunaan obat tinggi (19,0%), sedang (44,7%) dan rendah (26,3%). Hasil analisis korelasi Person Product Moment didapatkan hasil adanya hubungan antara kepatuhan dangan penurunan tekanan darah