Perbedaan Pengetahuan Siswa SMA Negeri 2 Sragen dan SMK Farmasi Nasional Surakarta Tentang Penatalaksanaan Swamedikasi Jerawat Sebelum dan Sesudah Mendapat Edukasi - Saputra, Dicky Wijaya, Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2014)
Pengetahuan kesehatan dapat ditingkatkan dengan memberikan edukasi kesehatan melalui penyuluhan, pemberian leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa SMA Negeri 2 Sragen dan SMK Farmasi Nasional Surakarta tentang penatalaksanaan swamedikasi jerawat sebelum dan sesudah mendapat edukasi. Jenis penelitian ini termasuk penelitian experimental design, metode yang digunakan pre-test dan post-test.Terdapat dua kelompok sampel yaitu siswa SMA Negeri 2 Sragen dan siswa SMK Farmasi Nasional Surakarta, masing masing siswa mengikuti pre-test, edukasi dan post-test. Edukasi berupa pemberian leaflet kepada siswa untuk dibaca. Jumlah sampel SMA Negeri 2 Sragen sebanyak 243 responden dan siswa SMK Farmasi Nasional Surakarta sebanyak 236 responden, dengan metode sampling stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji mann-whitney. Uji wilcoxon untuk kedua sekolah menunjukkan hasil yang signifikan (p=0,000) bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah mendapat edukasi. Kelompok SMA rata-rata nilai pre-test 73,21 dan post-test 92,59 dan kelompok SMK rata-rata nilai pre-test 84,22 dan post-test 94,59. Uji mannwhitney didapat (p=0,000) bahwa terdapat perbedaan pengetahuan siswa SMA Negeri 2 Sragen dan SMK Farmasi Nasional Surakarta