Perbedaan Pendekatan Pembelajaran Klasikal Dan Ḥalaqah Pada Mata Pelajaran Al-Qur'anDi SD Al-Irsyad Surakarta - Ridhwanullah, Moch; , Dr. Ari Anshori, M.Ag; , Drs. Arif Wibowo, M.Ag (2015)
Mengajarkan Al Quran adalah tugas yang mulia, baik dihadapan manusia terlebih dihadapan Allah SWT. Namun dalam kenyataannya, ada sebagian peserta didik merasa kesulitan untuk mempelajarinya apalagi menghafalnya. Diantara penyebabnya adalah penggunaan pendekatan pembelajaran sangat penting karena proses pembelajarannya tidak hanya apa yang diajarkanakan tetapi bagaimana mengajarkan agar tercapai tujuannya, maka pendekatan pembelajaran harus sesuai dengan waktu, kondisi dan bidang. Untuk menguji apakah metode tersebut bisa diterapkan dengan baik sehingga mencapai tujuan, penulis melakukan pengamatan terhadap siswa yang diberi pendekatan klasikal dengan siswa yang diberi pendekatan Ḥalaqahdalam mata pelajaran Al Qur'an di SD Al Irsyad Surakarta. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perbedaanpendekatan pembelajaran klasikal danḤalaqah pada nilai mata pelajaran Al Quran siswa kelas 2 di SD Al-Irsyad Surakarta serta mengetahui aspek pedoman dalam pendekatan Ḥalaqah guna mencapai target maksimal keberhasilan. Dari tujuan tersebut dapat memberikan manfaat dalammemajukan tehnis penerapan Ḥalaqah pembelajaran Al Quran kelas 2 di SD Al Irsyad Surakarta serta memberikan masukan dan solusi kepada lembaga terkait khususnya pada guru dalam penerapan pendekatan Ḥalaqah pembelajaran Al Quran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif karena berbentuk angka yang ditandai dengan nilai siswa dan checklist data dari subyek yang diteliti, subyek yang diteliti disini adalah murabbi dan mutarabbi. Data penelitian ini dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dimana pertanyaan sudah disiapkan sebelumnya kemudian hasil dari data dianalisis dan ditarik kesimpulan. Maka dapat dirumuskan suatu hipotesis penelitian yaitu "terdapat perbedaan nilai mata pelajaran Al-Qur-an siswa kelas II SD Al-Irsyad Surakarta antara pendekatan pembelajaran klasikal dengan pendekatan pembelajaran Ḥalaqah".