Pengaruh Orang Tua Merantau Terhadap Akhlak Siswa Kelas XI SMA Negeri Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 - KHOIRUDIN, Danang (2014)
Orang tua sebagai penanggung jawab keluarga memiliki peranan penting dalam pendidik akhlak anak di rumah. Pendidikan akhlak anak tidak bisa hanya dipasrahkan saja pada pihak sekolah semata, orang tua juga berperan besar dalam hal pendidikan akhlak anak. Namun berbeda dengan kondisi yang dialami oleh siswa kelas XI SMA Negeri Jumapolo, orang tua yang seharusnya berada di rumah untuk memberikan pengawasan dan bimbingan kepada anak, tidak ada dirumah karena pergi merantau ke luar daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi akhlak terhadap sesama manusia siswa yang ditinggal merantau orang tuanya. Dan untuk mendeskripsikan pengaruh orang tua merantau terhadap akhlak sesama manusia siswa yang ditinggal merantau orang tuanya. Penelitian ini menitikberatkan pada hasil pengamatan, dokumen dan wawancara terhadap informan yang dipilih secara purposive. Analisis deduktif digunakan untuk menguji teori dengan fakta-fakta yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa Kondisi akhlak terhadap sesama manusia siswa kelas XI SMA Negeri Jumapolo yang ditinggal merantau orang tuanya beragam, hal ini bisa dilihat dengan aktifnya siswa dalam mengikuti kegiatan agama di lingkungan sekolah, dan sikap baik yang ditunjukan siswa di lingkungan sekolah. Adapun masalah perilaku (kenakalan) yang dialami siswa kelas XI SMA Negeri Jumapolo yang orang tuanya pergi merantau antara lain, membolos sekolah, berkelahi, merokok, minum minuman keras dan penggunaan obat terlarang. Orang tua tidak memerankan tugasnya dengan baik selama pergi merantau, sehingga tidak ditemukan pengaruh orang tua dalam pembentukan akhlak siswa kelas XI SMA Negeri Jumapolo tahun pelajarn 2014/2015