Pengaruh Pondok Muhammadiyah Hajjah Nuriyah Shabran Terhadap Perilaku Keagamaan Masyarakat Dukuh Saripan, Desa Makamhaji, Kec. Kartasura, Kab. Sukoharjo - Mochlisin, Mochlisin, Drs. M. Yusron, M.Ag, Drs. Darojat Ariyanto, M.Ag (2015)
Hubungan antara pondok pesantren dengan komponen yang ada didalamnya sangat erat, khususnya dengan masyarakat. Dengan adanya pondok, masyarakat bisa menggali ilmu-ilmu agama. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pondok pesantren harus memiliki pengaruh terhadap perkembangan masyarakat sekitarnya. Dalam penelitian ini akan mengkaji bagaimana pengaruh Pondok Muhammadiyah Hajjah Nuriyah Shabran terhadap perilaku keagamaan masyarakat Dukuh Saripan, Desa Makamhaji, Kec. Kartasura, Kab. Sukoharjo. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan dan memberikan informasi mengenai pengaruh pondok terhadap perilaku keagamaan masyarakat dukuh Saripan. Untuk mengkaji lebih dalam mengenai perilaku keagamaan penulis, bersandar pada teori dimensi-dimensi keagamaan menurut R. Stark dan C.Y. Glock, dari lima dimensi yang ada penelitian ini hanya menekankan pada tiga dimensi saja yaitu, dimensi keyakinan (The ideological dimension), dimensi praktek agama atau ibadah (The ritualistic dimension) dan dimensi pengetahuan (The intellectual dimension). Penelitian yang termasuk field research (penelitian lapangan) ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dengan demikian metode pengumpulan datanya adalah observasi dn wawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu data-data yang berhasil dikumpulkan, dideskripsikan dan diinterpretasikan dalam bentuk kata-kata tertulis. Hasil dari penelitian menyimpulkan 1) Dimensi keyakinan masyarakat meningkatkan perilaku keagamaan dalam menjalani kehidupan yang lebih erkualitas. 2) Dimensi ibadah, masyarakat lebih mengetahui bahwa ibadah yangdikerjakan tidak sebatas ritual keagamaan saja, namun subtansi dari ibadah akan mempengaruhi perilaku kehidupan seperti, kedisiplinan dan mencegah perbuatan buruk. 3) Dimensi pengetahuan pada masyarakat menyangkut ajaran-ajaran agama semakin meningkat. Bentuk kegiatan pondok Muhammadiyah Hajjah Nuriyah Shabran yang mempengaruhi perilaku keagamaan masyarakat sekitar di antaranya adalah pengajian, Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA), Khatib shalat Jum'at, dan shalat berjamaah di masjid.