Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Tahun 2003 - 2011 - ROZIKIN, Rozikin; , Drs. Suharjo, M.S; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Di daerah penelitian (Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman) yang rata-rata setiap tahun pengunaan lahan mengalami perubahan meningkat, hal ini menunjukan bahwa tingginya kebutuhan penduduk akan lahan di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman selaras dengan lajunya pertumbuhan penduduknya. Maka permukiman tersebut dari tahun ke tahun mengalami perubahan. Hal ini perlu diperhatikan mengingat lahan lahan di dunia ini tidak semakin bertambah tapi akan semakin berkurang dan perlunya tindakan pelestarian untuk penggunaan lahan pada masa mendatang dan perlunya analisa Perubahan Penggunaan Lahan, guna mengawasi perubahan penggunaan lahan di Kec. Mlati Kab. Sleman dimana pada setiap tahun mengalami perubahan Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat memberikan pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya tentang perubahan penggunaan lahan dan dapat memberikan sumbangan informasi bagi pemerintah Kabupten Sleman. Penulis memfokuskan obyek penelitian mengenai Perubahan Penggunaan Lahan di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman tahun 2003 dan tahun 2011. Untuk Analisis data peneliti memakai metode overlay, yaitu sistem penanganan data dalam perubahan penggunaan lahan dengan cara digitasi yaitu dengan cara menggabungkan peta-peta seperti peta penggunaan lahan tahun 2003 dengan peta penggunaan lahan tahun 2011 dengan teknologi GPS dan Sistem Informasi geografis.Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan teknologi yang dapat membantu untuk melakukan pengukuran, pemetaan, pemantuan, pembuatan model pengelolaan suatu wilayah geografis secara cepat, akurat, dan efektif sehingga mengatisipasi cepatnya perubahan yang terjadi. Kelebihan Sistem Informasi Geografi diatas, maka dapat diterapkan atau di gunakan dalam pemetan perubahan penggunaan lahan permukiman, Sebab laju pertumbuhan penduduk, sosial, ekonomi serta minat masyarakat akan lahan untuk infestasi memaksa suatu lahan berubah atau beralih fungsi menjadi permukiman atau fasilitas lainnya. Arti dari Perubahan penggunaan lahan adalah perubahan area sawah, tegalan, hutan, menjadi penggunaan yang lainnya. Analisis perubahan penggunaan lahan dengan memanfatkan citra google earth dan GPS serta pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan hal yang tepat guna memantau terjadinya perubahan pengunan lahan yang ada . Hasil dari penelitian ini adalah Perubahan Penggunaan Lahan Di Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Tahun 2003-2011 . Analisa tersebut digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan daerah, khususnya pada Kecamatan Mlati. Penelitian dapat dijelaskan bahwa perubahan penggunaan lahan Kecamatan Mlati dari tahun 2003 - 2011 mengalami perkembangan sebesar Hasil perubahan penggunaan lahan yang terjadi kebun 4, 48 ha , kemudian untuk lahan kosong 8,15 ha, permukiman 141,04 ha , Sawah 185, 65 ha, Tegalan 48 99, 94 ha dan lain - Lain 5, 94 ha. 2) faktor - faktor wilayah yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan yaitu aksesbilitas, fasilitas, serta kepadatan penduduk.