Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendidikan Anak Di Desa Gondanglegi Dan Desa Sumberagung Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali - KAROMAH, Siti; , Drs. Priyono, M.Si (2015)
Penelitian ini berjudul " Faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di Desa Gondanglegi dan Desa Sumber Agung Kecamatan Klego Kabupaten Boyolali " rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengaruh jarak terhadap pendidikan anak di daerah penelitian.(2) Bagaimana pengaruh pendidikani formal orang tua terhadap pendidikan anak di daerah penelitian. (3) Bagaimana pengaruh jumlah tanggungan keluarga terhadap pendidikan anak di daerah penelitian. (4) Bagaimana pengaruh pendapatan keluarga terhadap pendidikan anak di daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah metode survai yaitu pengumpulan informasi dari responden dengan mengunakan kuesioner (daftar pertanyaan). Responden dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang memiliki anak usia sekolah lanjutan atas (SMA). Pengambilan sempel secara random semplingdengan jumlah populasi 347 untuk desa Gondanglegi sedangkan 235 untuk desa Sumber Agung, dari jumumlah tersebut di ambil 15 % secara random sehingga didapat sempel 52 responden untuk desa Gondanglegi dan 35 responden untuk desa Sumber Agung data di analisa mengunakan tabel silang dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan: jarak merupakan faktor yang tidak berpengaruh terhadap pendidikn anak di daerah penelitian. Untuk Desa Gondanglegi memiliki persentase terbesar 73.07% adalah responden yang memiliki jarak rumah kesekolah (1-5 km) dan memiliki anak yang sekolah ditingkat SLTA(10-12). Untuk Desa Sumber Agung memiliki persentase terbesar 34.28% adalah responden yang memiliki jarak rumah (0,5-0,9 km) dan memiliki anak yamng sekolah ditingkat SD (1-6). Dari analisa korelasi product moment diketahui bahwa di Desa Gondanglegi r hitung -0.274 adapun r tabel untuk nilai N=52 dengan taraf signifikan 5% adalah 0.273. Dengan demikian r hitung < r tabel (0.028<0.273) keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang signifikan, karena jarak di Desa Gondanglegi tidak mempengaruhi tingkat pendidikan anak. Untuk Desa Sumber Agung r hitung 0.629 adapun r tabel untuk N=35 dengan taraf signifikan 5% adalah 0,334 dengan demikian r hitung > r tabel (0.629>0.334) keadaan tersebut menunjukan signifikan karena jarak di desa Sumber Agung mempengaruhi pendidikan anak, karena jumlah anak yang sekolah ditingkat SLTA lebih kecil dibandingkan anak yang sekolah ditingkat (SD). Tingkat pendidikan orang tua di daerah penelitian utuk Desa Gondanglegi memiliki persentase terbesar 44.22% responden yang memiliki anak sekolah di tingakat SLTP (7-9 th) dan memiliki anak berpendidikan SLTA (10-12 th). Untuk Desa Sumber Agungmemiliki persentase terbesar 31.41% responden,yang memiliki anak sekolah tingkat SLTP (7-9 th)dan memiliki anak berpendidikan di bawah SLTP atau di tingkat SD (1-6 th). Dari analisa korelasi prodact moment di ketahui bahwa untuk Desa Gondanglegi r hitung 0.275 adapun r tabel 0.273, maka dengan demikian r hitung > r tabel (0.275>0.273) keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang signifikan, karena pendidikan orang tua di Desa Gondanglegi lebih tinggi. Untuk Desa Sumber Agung r hitung -0.283 adapun r tabel 0.334 dengan demikian r hitung < r tabel (- 0.283<0.334)keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang tidak signifikan, karen pendidikan orang tua di Desa Sumber Agung lebih rendahdibandingkan Desa Gondanglegi. Jumlah tanggungan keluarga di Daerah penelitian untuk Desa Gondanglegi memiliki persentase sebesar 80.76% dimiliki responden yang memiliki anak 2-3 orang. Untuk Desa Sumber Agung memiliki persentase 65.70% dimiliki responden yamg memiliki anak 2-3 orang. Dari analisa korelasi product momen diketahui bahwa untuk di Desa Gondanglegi memiliki r hitung - 0.605 adapun r tabel 0.273 dengan demikian r hitung < r tabel (-0.605<0.273) keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang tidak signifikan, karena jumlah tanggungan keluarga di Desa Gondanglegi rata-rata memiliki anak 2-3 tetapi memiliki anak yang sekolah di tingkat SLTA lebih banyak dibandingkan Desa Sumber Agung. Untuk Desa Sumber Agung memiliki r hitung -0.121adapun r tabel 0.334 dengan demikian r hitung < r tabel (-0.12<0.334) keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang tidak signifikan, karena di Desa Sumber Agung juga memiliki tanggungan keluarga rata-rata 2-3 juga, jadi kedua desa daerah penelitian memiliki jumlah tanggungan keluarga sama. Di Desa Sumber Agung yang sekolah di tingkat SLTA di Desa Sumber Agung lebih sedikit dibandingkan Desa Gondanglegi. Pendapatan keluarga di Daerah penelitian untuk Desa Gondanglegi memiliki persentase sebesar 26.90% dimiliki responden yang memiliki pendapatan Rp.424- >Rp.636 yang memiliki anak berpendidikan SLTA (10-12). Keadaan ini mengindikasikan bahwa untuk Desa Gondanglegi memiliki pendapatan keluarga yang tinggi sebesar Rp.338.000 sehingga dapat menyekolah anak- anak mereka. Adapun Desa Sumber Agung memiliki persentase sebesar 14.27% juga dimiliki responden yang memiliki pendapatan Rp.212->Rp.424 yang memiliki anak berpendidikan SD (1-6). Keadaan ini mengindikasikan bahwa untuk Desa Sumber Agung pendapatan keluarga yang rendah Rp.295.000, karena pendapatan yang rendah kemunkinan anak-anak mereka akan sulit melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. Dari analisa korelasi product moment untuk Desa Gondanglegi memiliki r hitung 0.373 adapun r tabel 0.273 dengan demikian r hitung > r tabel (0.373>0.373) keadan tersebut menunjukan adanya hubungan yang signifikan, karena pendapatan keluarga di Desa Gondanglegi lebih tinggi dan anak yang sekolah di tingkat SLTA lebih banyak. Untuk Desa Sumber Agung memiliki r hitung 0.335 adapun r tabel 0.334 dengan demikian r hitung > r tabel(0.335>0.334)keadaan tersebut menunjukan adanya hubungan yang signifikan, karena pendapatan keluarga di Desa Sumber Agung lebih kecil dan anak yang sekolah di tingkat SD lebih banyak di bandingkan anak yang sekolah di tingkat SLTA