Evaluasi Kualitas Air Sungai Bawah Tanah Di Area Goa Suruh Untuk Air Minum Desa Pucung Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri - ROHMAN, Abdul; , Dra. Alif Noor Anna, M.Si; , Drs. Munawar Cholil, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul Evaluasi Kualitas Air Sungai Bawah Tanah di Area Gua Suruh Untuk Air Minum Desa Pucung Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sungai bawah tanah Gua Suruh dalam menambah persedian air minum penduduk Desa Pucung Eromoko Wonogiri dan memberikan data distribusi bakteri Escherechia Coli dan kadar zat kimia yang terkandung dalam air tanah Gua Suruh. Dalam pelaksanaan penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survai dan uji laboratorium. Survei dilakukan untuk melakukan penelusuran sungai bawah tanah Gua Suruh. Analisis laboratorium untuk menentukan kualitas fisik, Kimia, dan biologi air sungai bawah tanah. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sistematik sampling.Artinya sampel diambil pada setiap titik dengan jarak 200 m pada sungai bawah tanah Gua Suruh. Bedasarkan hasil pengamatan dan analisa laboratorium, penelitian ini dapat diambil kesimpulan: Kondisi Sungai bawah tanah Gua Suruh yang dipergunakan untuk air minum belum memenuhi standar air minum, karena ada bakteri Colli yang melebihi ambang batas baku mutu air untuk air minum. Namun sifat fisik (bau, rasa, warna, suhu, total zat padat terlarut,kekeruhan) masih standar dengan baku mutu air Kep. Menkes RI No 82 tahun 2001. Untuk itu dalam penggunaannya sebelum diminum harus dimasak dengan suhu 100°C untuk membunuh bakteri Collinya.Data distribusi bakteri Colli pada jarak 0 -200 dan jarak 1400 m baik. Karena paremeter fisika, kimia, dan biologinya tidak melebihi ambang batas baku mutu air untuk air minum. Namun pada jarak 200 - 1200 kualitas sungai bawah tanah Gua Suruh buruk, hal ini disebabkan oleh kandungan bakteri Collinya yang melebihi ambang batas baku mutu air untuk air minum