Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Pertanian Menjadi Non Pertanian Di Jalan Lingkar Sragen Tahun 1994-2010 - ARDIYANTO, Galang Mukti; , Dr. H. Kuswaji Dwi Priyono, M.Si; , Drs. H. Suharjo, M.S (2015)
Penelitian yang dilakukan di sekitar jalan lingkar sragen, Kabupaten Sragen ini bertujuan untuk (1) mengetahui bentuk, luas dan pemanfaatan perubahan penggunaan lahan pertanian yang terjadi dalam kurun waktu tahun 1994 sampai dengan tahun 2010 dikaitkan dengan isu ketahanan pangan khususnya produksi beras, (2) mengkaji dampak yang terjadi akibat perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi non pertanian tahun 1994 sampai dengan tahun 2010 terhadap pola perubahan penggunaan lahan dan pola nilai jual lahan (NJOP), dan (3) mengetahui kesesuaian antara pola ruang di Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sragen dengan perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi non pertanian yang ada di sekitar Jalan Lingkar Sragen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah interpretasi citra Quickbird perekaman tahun 2010 untuk menyadap data kepadatan permukiman, kerapatan liputan vegetasi, kawasan industri, kawasan perdagangan dan jaringan jalan utama yang dipakai untuk mengetahui tingkat kenyamanan berdasarkan interpretasi citra satelit. Metode yang digunakan dalam penentuan titik sampel adalah purposive sampling. Perubahan penggunaan lahan menjadi faktor pemicu perkembangan suatu kota. Dimana sebuah kota berkembang dari kebijakan pemerintah daerah. Hasil analisa menggunakan metode overlay pada seluruh hasil yang didapatkan. Dari hasil analisi yg pertama didapatkan, Perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi non pertanian di sekitar Jalan Lingkar Sragen pada kurun waktu 1994 - 2010 yang berada di sekitar Jalan Lingkar Sragen dengan total luas perubahan sebesar 135,493 Ha. Dari nilai jual bumi tersebut dapat ditentukan nilai jual objek pajak bumi nya yang dilihat dari tabel klasifikasi nilai jual objek pajak bumi milik Menteri Keuangan sehingga hasil nya sebagai berikut ; kelas sangat tinggi Rp 702.00,00 - Rp 916.000,00, kelas tinggi Rp 464.000,00 - Rp 702.000,00, kelas sedang Rp 243.000,00 - Rp 464.000,00 dan kelas sangat rendah Rp 14.000,00 - Rp 243.000,00. Luas kesesuaian perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi non pertanian dengan rencana pola tata ruang RTRW Kabupaten Sragen adalah 65,51 ha dan luas ketidaksesuaian perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi nonpertanian dengan pola tata ruang 147,63 ha dari total luas yang ada di sekitar Jalan Lingkar Sragen.