Analisis Sosio-Spasial Kost Yang Mempengaruhi Preferensi Kost Mahasiswa Di Lingkungan Kampus Ums - MANDASARI, Dwi Arini; , Drs. Priyono, M.Si; , Agus Anggoro Sigit, S.Si., M.Sc (2015)
Jumlah mahasiswa UMS yang meningkat tiga tahun terakhir yakni 6063 mahasiswa, membuat kebutuhan kost juga meningkat. Kurangnya informasi tentang kost di lingkungan kost UMS membuat mahasiswa baru banyak mengalami kesalahan dalam memilih kost yang sesuai keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah 1). Menganalisis variabel yang mempengaruhi preferensi kost mahasiswa dalam memilih kost di lingkungan kampus UMS, 2). Menganalisis kategori kost yang paling ideal di lingkungan kampus UMS, dan 3). Menganalisis kecenderungan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam memilih jenis kost yang diinginkan. Metode yang digunakan untuk mengetahui profil semua kost yaitu sensus, sedangkan metode yang digunakan untuk mengetahui data mahasiswa dalam memilih kost yang ada di lingkungan UMS adalah purposive sampling dan untuk menganilisis kecenderungan mahasiswa adalah metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada 1276 kost yang tersebar di lingkungan kampus UMS. Variabel sosio-spasial yang mempengaruhi preferensi kost mahasiswa dalam memilih kost di lingkungan kampus UMS adalah jenis kost, harga, fasilitas, keamanan, kenyamanan, lingkungan dan aksesibilitas. Kost yang paling ideal di lingkungan kampus UMS adalah kost yang memiliki kategori harga di bawah Rp.375.000,- perbulan, fasilitas lengkap yaitu tersedia tempat tidur atau kasur, lemari, meja dan kursi, nyaman yaitu bersih, tersedia ventilasi yang mencukupi dan sejuk, aman dan aksesibilitas baik yaitu berada di jarak <500 m dari kampus dan berada jarak <50 m dari jalan utama. Tingkat kecenderungan mahasiswa UMS dalam memilih kost dari pertama hingga akhir adalah: 1. Berdasarkan kenyamanan (28,68%), 2. Berdasarkan aksesibilitas (27,21%), 3. Berdasarkan fasilitas (18,03%), 4. Berdasarkan Keamanan (12,95%), 5. Berdasarkan Lingkungan (7,37%) dan 6. Berdasarkan Harga (5,7%). Mahasiswa yang tergolong kaya yaitu dengan uang saku di atas Rp.1.250.000,- lebih memilih kost yang nyaman dan aman, Mahasiswa yang tergolong biasa saja yaitu dengan uang saku di bawah Rp. 1.2500.000,- dan di atas Rp.750.000,- lebih memilih kelengkapan fasilitas dan Mahasiswa yang tergolong kurang yaitu dengan uang saku di bawah Rp.750.000,- lebih memilih aksesibilitas.