Aplikasi Latihan Ujian Kenaikan Tingkat Taekwondo Untuk Mengetahui Tingkat Kesiapan Anggota Berbasis Web - Widyastomo, Budi Purnomo; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun suatu sistem aplikasi latihan ujian kenaikan tingkat Taekwondo dan pembelajaran pada Unit Kegiatan Mahasiswa Taekwondo Universitas Muhammadiyah Surakarta sehingga lebih mengefektifkan waktu latihan. Pengujian aplikasi ini dilakukan di Unit Kegiatan Mahasiswa Taekwondo Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan melibatkan anggota tingkatan sabuk putih sampai sabuk biru-merah. Aplikasi dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Tujuan aplikasi ini berbasis web supaya bisa di akses user dari mana saja dan kapan saja. Sistem ini merupakan simulasi dari ujian kenaikan tingkat sesungguhnya, materi soal setiap tingkatan sabuk sudah di sesuaikan dengan peraturan World Taekwondo Federation dan penguji daerah cabang Taekwondo Mahameru Sukoharjo. Dalam aplikasi ini juga memberikan materi tentang teknik dasar maupun jurus yang berhubungan dengan materi ujian kenaikan tingkat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah membantu anggota yang pada umumnya mahasiswa untuk tetap memperoleh pembelajaran dari materi yang ada sehingga akan dapat lebih maksimal dalam latihan reguler, selain itu anggota dapat mengukur kemampuan diri sendiri terhadap materi ujian kenaikan tingkat sehingga anggota akan lebih siap dengan itu angka kelulusan dapat meningkat.