HUBUNGAN STATUS AKREDITASI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN - JUNAIDI , NASRUN (2009)
Akreditasi Puskesmas merupakan salah satu cara untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas. Melalui akreditasi diharapkan Puskesmas dapat menetapkan prosedur standart dengan baik sehingga mampu memberikan kepuasan yang tinggi kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan hubungan antara status akreditasi Puskesmas dan tingkat kepuasan pasien. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan pencuplikan kuota-proporsional. Hasil penelitian dianalisis dengan uji-t beda mean dan regresi linier. Penelitian ini mengambil sempel 100 responden pasien Puskesmas Sambirejo dan Puskesmas Mondokan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status akreditasi dengan tingkat kepuasan pasien (p=0,006). Terdapat pengaruh yang cukup kuat antara status akreditasi dan cara pembayaran dengan tingkat kepuasan pasien (r=0,312). Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat kepuasan pasien dengan cara pembayaran. (p=0,114) dengan tingkat kepercayaan 95% atau α =0,05. Hal ini menunjukkan bahwa akreditasi mampu meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas yang dibuktikan dengan lebih tingginya rata-rata tingkat kepuasan pasien pada Puskesmas terakreditasi daripada tingkat kepuasan pasien Puskesmas tidak terakreditasi.