Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, dan Rasio Pasar Terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar Di BEI Periode 2011-2013) - Wulandari, Wiki; , Drs. Farid Wajdi, M.M., Ph.D (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas dan rasio pasar terhadap return saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverages periode 2011-2013. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 14 perusahaan selama 3 tahun sehingga ada 42 data. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji t diketahui bahwa secara parsial variabel CR, ROA dan ROE tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel PER mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan hasil analisis koefisien determinasi ( ) sebesar 0,277, hal ini berarti 27,7% menunjukkan bahwa variasi dari return saham dapat dijelaskan oleh variabel CR , ROA, ROE, dan PER, sedangkan sisanya 72,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.