Pengaruh Media Pendidikan Animasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Gizi Pada Ibu Hamil Di BPM Ririn Yunianti Desa Sawahan Ngemplak Karanganyar - Fitria, Citra, Luluk Ria Rakhma, S.Gz., M.Gizi, Nur Lathifah Mardiyati, S.Gz., M.S (2015)
Pendahuluan : Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil adalah pengetahuan gizi. Penyuluhan kesehatan dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan seseorang melalui tehnik belajar yang bertujuan untuk mempengaruhi perilaku secara individu, kelompok maupun masyarakat sehingga dapat mencapai tujuan hidup yang sehat. Media animasi dapat memberikan visualisasi terhadap materi yang disajikan dengan lebih nyata, dinamis dan menarik kepada audiens. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi terhadap pengetahuan gizi pada ibu hamil di BPM Ririn Yuniati Desa Sawahan, Ngemplak. Metode Penelitian : Jenis penelitian Cross-sectional dan metode yang digunakan adalah Quasy Experimental Study dengan one group pretest-postest design. Subjek penelitiannya adalah 26 pasien ibu hamil BPM Ririn Yuniati di Desa Sawahan, Ngemplak yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling dengan Purposive or Judgmen sampling. Teknik analisis data menggunakan uji t-test berpasangan (Paired Samples T-Test). Hasil : Pengetahuan ibu hamil di BPM Ririn Yulianti Sawahan Ngemplak sebelum diberikan perlakuan sebanyak 1 responden memiliki pengetahuan yang baik (3,84 %) dan 25 responden dengan pengetahuan cukup (96,51 %). Sesudah diberikan perlakuan sebanyak 25 responden dengan kategori baik (96,51%) dan 1 responden dengan kategori cukup (3,84%). Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan pada ibu hamil (p = 0,00) Kesimpulan : Penyuluhan tentang gizi pada ibu hamil dengan metode animasi dapat meningkatkan tingkat pengetahuan ibu hamil di BPM Ririn Yulianti Sawahan Ngemplak. Kata Kunci : pengetahuan gizi, ibu hamil, penyuluhan gizi, animasi