Pengaruh Return On Assets (Roa), Return On Equity (ROE) Dan Net Profit Margin (Npm) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013 - Kesumaningdwi, Lidya Prastiwi, Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return On Assets, Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010-2013. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan atau informasi bagi perusahaan dan penanam modal (investor) untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan di masa yang akan datang. Populasi yang akan di teliti dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur selama empat periode waktu yaitu 2010-2013 di Bursa Efek Indonesia, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 30 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi secara parsial (uji t) dan uji signifikansi secara bersama-sama (uji-F) serta koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: ROA tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,150 (p>0,05). ROE tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,101 (p>0,05). NPM mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,006 (p<0,05). Hasil analisis uji F yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 46,377 dengan nilai probabilitas Fhitung sebesar (0,000) lebih kecil dari 0,05, hal ini berarti ROA, ROE dan NPM secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,605. Hal ini berarti 60,5% variasi perubahan harga saham dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor ROA, ROE dan NPM. Sementara sisanya sebesar 39,5% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Kata kunci: return on assets, return on equity, net profit margin dan harga saham