Analisis Pengaruh Sambungan Mekanik Tipe Single Lap Terhadap Kekuatan Tarik Pada Komposit Polyester Serat Batang Pisang - Burhan, Nur, Ir. Ngafwan, MT, Wijianto, ST., M.Eng., Sc (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik pada sambungan komposit polyester serat batang pisang tipe single lap terhadap kekuatan tarik yang dialkukan pelubangan dengan cara dicetak dan dibor dan besarnya pengaruh akibat perubahan vraksi volume serat pada daerah sambungan tipe single lap. Pembuatan komposit diawali dengan persiapan bahan yaitu resin polyester, hardener, serat pohon batang pisang. Setelah itu proses yang pertama pemotongan dan penglupasan kulit pohon batang pisang pada lapis ke tiga dari luar kemudian dilanjutkan proses pengepresan agar bagian dalam kulit batang pisang mudah dihilangkan sampai tersisa serat bagian luar, setelah itu dipotong dengan ukuran 1 meter dan di masukan kedalam paralon yang sudah di isi dengan air lalu di lanjutkan proses perendaman selama 1 bulan agar mudah saat pengambilan serat. Penjemuran awal dilakukan pada ruang tanpa sinar matahari selama 1 hari dengan panjang 100 cm. Selanjutnya perlakuan alkali KMnO4 2% selama 2 jam dilanjutkan pengeringan pada ruang tanpa sinar matahari. Pembuatan komposit dengan metode hand lay up perbandingan serat ±30% dengan mempersiapkan serat dimasukan dalam oven pada temperatur 310C kemudian serat diambil dan disusun sejajar. Pengujian tarik untuk mengetahui kekuatan tarik pada teknik pembuatan lubang dengan cara dicetak dan dibor dan mengetahui kekuatan tarik setelah serat diperbesar 5% pada daerah lubang dan foto makro sambungan komposit polyester serat batang pisang. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa kekuatan tarik pada specimen sambungan komposit yang lubangnya dibor dan bor diperbesar vf 5% mengalami peningkatan dari 4,911 menjadi 4,990 N/mm², sedangkan untuk specimen dicetak dan cetak diperbesar vf 5% mengalami kenaikan dari 4,174 menjadi 4,602 N/mm². Pada foto makro terjadi pull-out fiber pada specimen komposit lubang dibor dan dicetak. Kata kunci : Serat Batang Pisang, Matrik Polyester, Sambungan Komposit