Pengaruh Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Surakarta - Rahmawati, Pungki Tri, Dra. Chuzaimah, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya ‎organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan ‎Daerah Air Minum (PDAM) kota Surakarta. Jenis penelitian merupakan penelitian ‎kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan PDAM kota Surakarta dan ‎pengambilan sampel menggunakan tehnik cluster random sampling atau acak ‎sederhana. Teknik pengumpulan data penelitian melalui kuesioner dengan skala ‎linkert.‎ Berdasarkan hasil hasil analisis regresi berganda diperoleh formulasi ‎Y= 7,242 + 0,348 x1 + 0,377 x2 + e . dimana Y merupakan variabel kinerja ‎karyawan, x1 merupakan budaya organisai dan x2 adalah gaya kepemimpinan, ‎kedua konstanta variabel masing-masing adalah positif sehingga dikatakan ‎berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Uji t penelitian menunjukan ‎variabel budaya organisasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang ‎signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F dapat dianalisis bahwa ‎ketiga variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, ‎dimana nilai F hitung sebesar 19,326 dan tingkat signifikansi 0,000<0,05. Uji ‎terakhir penelitian adalah uji determinasi dengan nilaiR2 sebesar 0,337, berarti ‎variabel bebas memiliki kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan sebesar ‎‎33,70 %, sisanya dijelaskan oleh varibel lain diluar model.‎ Kata kunci : Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan‎