Analisa pengaruh metode pengelasan (SMAW, GTAW, GMAW)dengan bahan mild steel dengan tebal 1,5 mm terhadap fenomena spring back - Nugroho, Shodiq (2016)
Waktu ini teknik pengelasan telah dipergunakan secara luas dalam penyambungan batang-batang pada kontruksi bangunan baja dan kontruksi mesin. Luasnya penggunaan teknologi ini disebabkan karena kontruksi bangunan dan mesin yang dibuat dengan mempergunakan teknik pengelasan ini menjadi lebih ringn dan proses pembuatanya juga lebih sederhana. Perusahaan manufakturing otomotif secara global menggunakan proses penyambungan metalurgi atau pengelasan. Proses pengelasan terdapat berbagai permasalahan yang terjadi diantaranya diantaranya deformasi dan perubahan struktur mikro. Penelitian ini akan membahas tentang pengaruh metode pengelasan las SMAW, las GTAW, las GMAW, terhadap fenomena spring back Dengan menggunakan pengujian U bending. Dari hasil pengujian didapat nilai-nilai perbedaan dari setiap proses pengelasan untuk nilai kekuatan tarik spesimen, nilai modulus elastisutas tertinggi yaitu pada proses pengelasan GMAW sebesar 1533,333 N/mm2, dengan besar spring back sisi kiri terbesar -2 mm, sisi kanan -2 mm, sedangkan untuk pengelasan GTAW sebesar 1433,333 N/mm2, dengan besar spring back sisi kiri terbesar -0,8 mm, sisi kanan -1 mm , pengelasan SMAW sebesar1457,894 N/mm2, dengan besar spring back sisi kiri terbesar -1 mm, sisi kanan -1 mm.