Analisis Buckling Terhadap Tabung Plat Tipis Menggunakan Metode Elemen Hingga - Bakhtiar, Yusuf; , Ir. Bibit Sugito, MT; , Agus Dwi Anggono, ST. MT. PhD (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh rangka dengan beberapa elemen terhadap Velocity yang terjadi pada proses buckling dan mengetahui pengaruh rangka dengan elemen 3388 dengan mendapatkan velocity yang berbeda beda terhadap tegangan regangan. Metode penelitian yang digunakan berupa pengujian buckling atau tekuk berupa simulasi dengan software berbasis metode elemen hingga. Bentuk benda yang di desain terdiri dari Thin Cylinder dengan dimensi (120x40x0.2) mm3 bersifat Deformable atau Fleksible dan Punch dengan ketentuan bersifat Rigid. Pada rangka atau thin cylinder variasi jumlah mesh / elemen 2945, 3260, 3388, 4455 dan 4936 dengan velocity 75 pada waktu 1 second. kemudian dengan variasi Velocity 70, 75, 80, 85 dan 90 dengan jumlah elemen / mesh 3388 dan waktu 1 second. Sebagai pertimbangan ketelitian spesifikasi bahan material dari bahan Alluminium dengan density material : 2770 kg/m3, Modulus Elastisitas (E) : 7.1E+10 dan Poisson Ratio (v) : 0.33 Hasil yang diperoleh pada nilai tegangan tertinggi sebagai berikut : Jumlah Elemen 2945 = 4.3663x108Pa, Elemen 3260 = 5.1174x108Pa, Elemen 3388 = 5.2875x108Pa, Elemen 4455 = 4.5531x108Pa, Elemen4936 = 3.8710x108Pa Hasil Tegangan dan Regangandengan beberapa Velocity sebagai berikut ; Velocity 70 = 8.2777x108Pa dan -0.5122, Velocity 75 = 5.2875x108Pa dan -4015, Velocity 80 = 5.3169x108Pa dan -0.5122, Velocity 85 = 4.0110x108Pa dan -0.3889, Velocity 90 = 4.8473x108Pa dan -0.5037