Metode At-Takrar Untuk Meningkatkan Daya Ingat Pada Hafidz Qur'an - , Iskandar; , Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si., Ph.D (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap dan mengetahui metode at-takrar untuk meningkatkan daya ingat pada hafidz Qur'an. Pengambilan sample dilakukan secara purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini, dua perempuan dan dua laki-laki dengan karakteristik: hafidz Qur'an dengan metode menghafal at-takrar yang bertempat tinggal di Surakarta berusia 18-40 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.Menghafal Al-Qur'an dimulai dari surat pendek agar pengulangannya dapat dilakukan setiap hari. 2.Meminimalkan hafalan baru dan lebih fokus terhadap pengulangan. 3.Menghafal dilakukan perbagian (ayat perayat). 4.Pengulangan menjadikan proses menghafal lebih cepat dan mampu bertahan lama di dalam ingatan. 5.Terungkap beberapa faktor yang mempengarugi proses menghafal meliputi: bakat dan minat, motivasi, managemen waktu serta lingkungan.