Budaya Organisasi Ditinjau dari Efektifitas Kepemimpinan Kepala Sekolah - Kusuma, Adi Prasetya, Dra. Partini, M.Si (2015)
Sekolah sebagai sebuah organisasi penyelenggara pendidikan memiliki berbagai dimensi yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Sejalan dengan perkembangan jaman, kepemimpinan dalam organisasi pendidikan, khususnya kepala sekolah, diharapkan mampu untuk beradaptasi dengan perkembangan yang ada, terlebih yang berkaitan dengan isu-isu terkini dalam dunia pendidikan di tingkat sekolah. Dalam hal ini efektivitas kepala sekolah belum maksimal. Hal ini terjadi karena kepala sekolah kurang efektif dalam kepemimpinannya, sehingga mempengaruhi kinerja guru yang kurang maksimal pula dan kualitas sekolah menjadi rendah. Di sisi lain, budaya organisasi di lingkungan sekolah yang berupa peraturan-peraturan dan norma belum sepenuhnya dilakukan oleh guru dan kepala Sekolah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dengan budaya organisasi. 2) Peran budaya organisasi terhadap efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. 3) Tingkat efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah Dasar di Kabupaten Sukoharjo yang terdiri dari 12 Kecamatan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Sekolah di Kecamatan Sukoharjo yang berjumlah 44 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua, yaitu skala dan dokumentasi. Daya beda aitem merupakan analisis butir soal yang mencakup analisis tingkat kesukaran dan daya beda butir soal. Teknik reliabilitas menggunakan rumus Cronsbach Alpha dengan bantuan program SPSS 15.00 for windows. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah kolerasi product moment. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dengan budaya organisasi. Maksudnya, semakin tinggi bebasnya efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan variabel tergantungnya budaya organisasi, maka semakin tinggi budaya organisasi. Sebaliknya, semakin rendah efektivitas kepemimpinan kepala maka semakin rendah pula budaya organisasi. (2) Peran efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap budaya organisasi sebesar 0,239 atau 23,9%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi budaya organisasi sebesar 76,1% diluar variabel efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. (3) Tingkat efektivitas kepemimpinan kepala sekolah tergolong sangat tinggi dan hasil kategori budaya organisasi tergolong sangat tinggi. Kata Kunci : Budaya organisasi, Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah