Pengaruh Analisis Jabatan Terhadap Pencapaian Kinerja Organisasi Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Giyarto, Giyarto; , M. Farid Wajdi, MM, Ph.D (2016)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisis jabatan terhadap pencapaian kinerja organisasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Populasi karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah 1108 orang, dengan sampel berjumlah sebanyak 100 orang responden dalam teori sudah mencukupi untuk penelitian. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Job Description berpengaruh signifikan secara negatif terhadap Kinerja Output, (2) Job Description mempunyai pengaruh yang positive terhadap Kinerja Proses, (3) Job Spesification mempunyai pengaruh yang positive terhadap Kinerja Output, (4)Job Spesification tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja proses, (5) Kinerja Proses memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Output. Berdasarkan analisis jalur menunjukkan bahwa: (1)Job Description berpengaruh secara tidak langsung terhadap Kinerja Output, (2) Job Spesification yang berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Output.