Perencanaan Struktur Gedung Tahan GempaRumah Sakit Dokter Rosnedy 6 Lantai + 1 BasementDengan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (Srpmm)Di Kota Solo - MUHAMMAD, HARUN (2016)
PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG TAHAN GEMPA RUMAH SAKIT DOKTER ROSNEDY 6 LANTAI + 1 BASEMENT DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN MENENGAH (SRPMM) DI KOTA SOLO Harun Muhammad Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. A. YAni Tromol Pos 1 Pabelan Kartasura 57102 Telp 0271 717417 e-mail : lagigaweemail@gmail.com ABSTRAK Kota Solo menjadi sentral rujukan rumah sakit di daerah sekitarnya, sehingga kebutuhan akan rumah sakit menjadi meningkat untuk melayani kesehatan masyarakat di daerah kota solo dan sekitarnya. Oleh karena itu akan direncanakan sebuah gedung rumah sakit 6 lantai +1 basement dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) di kota tersebut. Yang harus dipertimbangkan dalam merencanaan struktur gedung diantaranya aspek keamanan, arsitektural dan ekonomi. Perencanaan gedung rumah sakit ini mengacu pada standar peraturan (SNI) terbaru yang telah diterbitkan, yaitu SNI-1726:2012 (Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Gedung dan Non-Gedung) dan SNI-2847:2013 (Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung). Perencanaan gedung ini mencakup struktur utama (struktur atas balok kolom dan struktur bawah) serta struktur rangka atap baja IWF dan struktur pelat (pelat lantai, tangga, dan basement). Dengan lokasi gedung di kota Solo dan perhitungan klasifikasi situs tanah termasuk kategori SD (tanah sedang), maka diperoleh nilai SDS dan SD1 adalah 0,755 dan 0,316. Untuk kebutuhan perencanaan beban gempa pada gedung SRPMM, dipakai faktor keutamaan bangunan Ie dengan nilai 1,5 (gedung rumah sakit memiliki unit bedah termasuk dalam kategori IV) faktor modifikasi respons (R) sebesar 5, metode analisis beban gempa menggunakan statik ekivalen. Mutu beton yang dipakai fc' 30 MPa, serta mutu tulangan baja ulir fy 400 MPa dan tulangan polos fy 240 MPa. Struktur balok direncanakan berdimensi 350/700 untuk lantai 1 sampai 3, dan 300/600 untuk lantai 4 sampai atap. Sedangkan untuk kolom direncanakan dengan dimensi 500/700 untuk lantai basement sampai sampai 1, dimensi 450/650 untuk lantai 2 sampai 3, dimensi 400/600 untuk lantai 4 sampai 6. Struktur bawah direncanakan memakai pondasi tiang pancang diameter 400 mm dengan kedalaman 18 m, dengan dimensi poer 1800x1800x650mm untuk 4 tiang dan poer 2300x2300x650mm untuk 5 tiang. Sloof direncanakan berdimensi 250/500. Kata kunci : perencanaan, sistem rangka pemikul momen menengah, struktur gedung. ABSTRACT Solo city became a central referral hospital in the surrounding area, so the need for hospitals to be increased to serve the public health in solo city and surrounding area. Therefore it would planned hospital building with a 6 storey +1 basement bearer sway intermediate (SI) in the city. Which should be considered in the planning of the building structure including safety aspects, architectural and economic. Planning the hospital building refers to the regulatory standards (SNI) version that has been published, namely SNI-1726:2012 (Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Gedung dan Non-Gedung) and SNI 2847:2013 (Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung). The building plan includes a main structure (the structure of columns, beams, and under the structure) and the IWF steel roof structure and a slab structure (slab floors, staircases and basement). The location of the building in the city of Solo and the land sites including SD classification (soil medium), then the SDS and SD1 values obtained are 0,755 and 0,316. For planning of earthquake loads on the building needs sway intermediate (SI), used primacy building factor 1.5 (for building hospitals have surgical units are included in category IV), response modification factor (R) equal to 5, the method of analysis earthquake load using the static equivalent. Quality of concrete used f'c 30 MPa, and the quality of threaded rebar use fy 400 MPa and for plain rebar use fy 240 MPa. Dimensional beam structure planned 350/700 for the 1st to 3rd floors, and 300/600 for the 4th floor to the roof. As for the column is planned with the dimensions 500/700 for the basement up to 1st floor, the dimensions of 450/650 to the 2nd to 3rd floor, the dimension 400/600 for 4th to 6th floors. Under the structure of pile foundation planned to use 400 mm of a diameter with a depth of 18 m, and dimensions of pile cap 1800x1800x650mm for pile foundation 4 poles and pile cap 2300x2300x650mm for pile foundation 5 poles. Sloof planned dimension 250/500. Keywords: planning, system frame bearers secondary moment, the structure of the building.