Hubungan Antara Pemberdayaan Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan PT Danliris Surakarta - Fauzan, Decky (2016)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting dalam suatu organisasi atau perusahaan karena manusia merupakan sumber daya yang dinamis dan selalu dibutuhkan dalam tiap proses produksi barang maupun jasa. Robbins dan judge (2008) menegaskan bahwa manusia adalah sumber daya yang sangat penting dalam bidang industri dan organisasi, oleh karena itu pengelolaan sumber daya manusia mencakup penyediaan tenaga kerja yang bermutu, mempertahankan kualitas dan pengendalian biaya kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pemberdayaan karyawan dengan komitmen organisasi, peran atau sumbangan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasi, kondisi atau tingkat pemberdayaan karyawan dan kondisi atau tingkat komitmen pada karyawan PT Danliris Surakarta dengan mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi, aspek aspek komitmen organisasi, serta bentuk-bentuk pemberdayaan karyawan. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive non random sampling, dimana pengambilan sampel didasarkan atas ciri-ciri yang dipandang mempunyai hubungan yang erat dengan ciri-ciri atau sifat-sifat populasi. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat korelasi r= 0.353 dengan signifikasi p = 0,000 (p < 0,01) yang berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara pemberdayaan karyawan dengan komitmen organisasi. Berdasarkan hasil analisa tersebut dapat di simpulkan bahwa semakin tinggi pemberdayaan karyawan maka akan semakin tinggi komitmen organisasi dan semakin rendah pemberdayaan karyawan maka akan semakin rendah komitmen organisasi Human Resources is an asset the most important thing for an organization or company because human being is resource dynamic and are always wanted in every production process goods and services. Robbins and Judge (2008) stated that a man is resources is very important in for in for industry and organization, hence human resource management includes providing labor quality, maintain the quality and cost-containment work. This study attemps to know whether there was a correlation between empowerment an employee with commitment organization, a role or contributions empowerment employees to commitment organization, the condition or level empowerment employees and the condition or level a commitment to an employee of PT Danliris Surakarta by unraveling factors affecting commitment organization, aspects-aspects commitment organization, and forms empowerment employees. Technique sampling this research using purposive non random sampling, where the sample collection based on the characteristics of whom have linked to the characteristics or properties of the population. The results of the study found that there is a correlation r=0,000 (p & lt; 0,01) which means there is a positive connection very significant between empowerment an employee with commitment organization based on the results of the analysis can be concluded that the higher empowerment employees the more high commitment organization and the lower empowerment employees the more low commitment organization.