Hubungan Antara Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Status Gizi Anak Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta - Wardani, Aristya Ika (2016)
Status Gizi merupakan gambaran tentang keseimbangan antara asupan dan kebutuhan gizi akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Alasan anak mendapatkan gizi tidak baik salah satunya terdapat faktor dari kadar hemoglobin ibu yang rendah saat hamil. Penelitian yang dilakukan di Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen diketahui ibu menderita anemia dengan anak gizi tidak baik sebanyak 25%. Berdasarkan survey pendahuluan di wilayahkerja Puskesmas Sangkrah terdapat 122 balita yang mengalami gizi kurang dan 116 ibu hamil yang menderita anemia. Tujuan : Untuk menganalisis ada tidaknya hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan status gizi anak usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta. Metode: Desain penelitian adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Sampel penelitian adalah sampel kadar hemoglobin dari data rekam medis trimester III kehamilan dan sampel status gizi BB/U anak usia 0-6 bulan diambil saat penelitian di posyandu Puskesmas Sangkrah dengan teknik pengambilan Purposive sampling. Besar sampel sebanyak 56 responden. Hasil: Setelah dilakukan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 54 responden. Berdasarkan hasil uji Chi-square dilanjutkan dengan uji Fisher exact test, antara variabel kadar hemoglobin ibu hamil dengan status gizi anak usia 0-6 bulan, dengan hasil p = 0,13. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan signifikan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan status gizi anak usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sangkrah Kota Surakarta. Kata kunci: kadar hemoglobin ibu hamil, status gizi anak 0-6 bulan