evaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien dengan hipertensi komplikasi di rumah sakit umum daerah dr. moewardi tahun 2014 - Astuning, Aginasti Priyawan; , Dra. Nurul Mutmainah, M. Si., Apt (2016)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyebabkan komplikasi danberkaitan dengan penurunan usia harapan hidup. Prevalensi hipertensi di Indonesia masih tinggi, maka dibutuhkan usaha untuk menekannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerasionalan peresepan obat antihipertensi pada pasien hipertensi komplikasi di RS X Surakarta tahun 2014 dengan parameter tepat pasien, tepat obatdan tepat dosis. Penelitian ini merupakan penelitian noneksperimental dengan analisis secara deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada data rekam medik dari pasien hipertensi komplikasi di Instalasi Rawat inap RS X Surakarta pada tahun 2014 secara retrospektif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi dengan komplikasi di Instalasi Rawat Inap RS X Surakarta tahun 2014, dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat antihipertensi 100%, memenuhi parameter tepat pasien 69% memenuhi parameter tepat obat dan 97% memenuhi parameter tepat dosis. Sedangkan obat antihipertensi yang paling banyak digunakan adalah Furosemid sebanyak 60%.Kata kunci : Hipertensi, komplikasi, RS X Surakarta