Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Skripsi (Studi Kasus pada Biro Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Nur Efendi, Ridwan (2016)
Essay data management implementation is now done in the Biro Skripsi Faculty of Medicine, University of Muhammadiyah Surakarta still manual so that the information process was very time consuming and labor intensive. This can increase the chance of error in the delivery of information, which ultimately becomes inaccurate information. Information needed but difficult to obtain, among others, student information data that does thesis, student information data submitted the title essay, the student data do guidance, monitoring faculty guidance information data to the data execution thesis trial. In this study illustrated activity stream now and the activity flow system to be designed, all depicted in the form of a flowchart to determine the stages of activity that must be passed, a flow diagram of a system or activity diagram modeling the workflow (workflow) is a business process and sequence of activities in a process , While the system design phase consists of making a Use Case Diagram and Sequence Diagram, database creation of the determination of the entity with Conseptual Data Model (CDM) and pysical Data Model (PDM), User Interface design and application programming using PHP, HTML, and JavaScrpt. The results achieved in this study is an information system for the management of the thesis at the Bureau Thesis Faculty of Medicine, University of Muhammadiyah Surakarta, which contains about the implementation process of the thesis includes data management students and professors, information paper and printing files thesis, as well as the registration process of the review of proposals until trial pendadaran. The information system can be accessed by multiple users simultaneously via intranet or internet connection. Through this system, information can be presented with a fast, accurate, relevant and up to date. Keywords: information systems, essay, biro skripsi, system design ABSTRAK Pengelolaan data pelaksanaan Skripsi yang sekarang dilakukan di Biro Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta masih bersifat manual sehingga proses penyampaian informasi banyak menyita waktu dan tenaga. Hal ini dapat memperbesar peluang terjadinya kesalahan dalam penyampaian informasi, yang pada akhirnya informasi menjadi tidak akurat. Informasi yang dibutuhkan namun sulit didapatkan antara lain data informasi mahasiwa yang melakukan skripsi, data informasi mahasiswa mengajukan judul skripsi, data mahasiswa melakukan bimbingan, data informasi dosen memonitoring bimbingannya sampai data pelaksanaan sidang skripsi. Pada penelitian ini digambarkan alur aktivitas sekarang dan alur aktifitas sistem yang akan dirancang, semua digambarkan dalam bentuk flowchart untuk mengetahui tahapan aktivitas yang harus dilalui, diagram alir sistem atau activity diagram memodelkan alur kerja (workflow) yaitu sebuah proses bisnis dan urutan aktivitas dalam suatu proses. Sedangkan tahap perancangan sistem terdiri dari pembuatan Use Case Diagram dan Sequence Diagram, pembuatan database dari penentuan entitas dengan Conseptual Data Model (CDM) dan Pysical Data Model (PDM), perancangan User Interface dan pembuatan program aplikasi menggunakan PHP, HTML, dan JavaScrpt. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sistem informasi untuk pengelolaan skripsi pada Biro Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berisi tentang proses pelaksanaan skripsi meliputi pengelolaan data mahasiswa dan dosen, informasi skripsi dan pencetakan berkas-berkas skripsi, serta proses pendaftaran dari review proposal sampai sidang pendadaran. Sistem informasi dapat diakses oleh beberapa user secara bersamaan melalui koneksi intranet maupun internet. Melalui sistem ini informasi dapat disajikan dengan cepat, akurat, relevan dan up to date. Kata Kunci: sistem informasi, skripsi, biro skripsi, perancangan sistem