Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelemahan Pengendalian Intern Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Se Jawa Tengah Tahun 2012/2013 - Asrullani, Muhamad; , Dr.Zulfikar, SE, MSi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Pertumbuhan ekonomi (Growth), ukuran pemerintah (Size), pendapatan asli daerah (PAD), satuan kerja pemerintah daerah (SKPD), belanja modal (BM), kompleksitas transaksi (KT) dan jumlah penduduk (Population) terhadap kelemahan pengendalian intern (SPI). Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 53 pemerintah daerah kabupaten/kota yang memiliki data lengkap. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi (Growth), Ukuran Pemerintah (Size), Pendapatan Asli Derah (PAD), Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Belanja Modal (BM), Kompleksitas Transaksi (KT) dan Jumlah Penduduk (Population) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kelemahan pengendalian intern pemerintah daerah. Kata Kunci: Pengendalian Intern, pertumbuhan ekonomi, ukuran pemerintah, pendapatan asli daerah, belanja modal, kompleksitas transaksi, jumlah penduduk.