KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN TEBU DI KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR PROPINSI JAWA TENGAH - SUSILOWATI, HENI IKA (2008)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar dengan judul: "Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Tebu di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Propinsi Jawa Tengah", bertujuan: mengetahui kesesuaian lahan untuk tanaman tebu dan persebaran kesesuaian lahan kering untuk tanaman tebu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan analisa laboratorium. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer meliputi: lamanya tumbuh, drainase tanah, tekstur tanah, kedalaman perakaran, KPK, pH tanah, N total, P2O5 tersedia, K2O tersedia, salinitas, kemiringan lereng, batu di permukaan dan singkapan batuan. Penentuan sampel menggunakan stratified sampling. Satuan pemetaan menggunakan strata satuan lahan. Penentuan kelas kesesuaian lahan dengan menggunakan matching Hasil penelitian menunjukkan bahwa: daerah penelitian mempunyai dua kelas kesesuaian lahan untuk tanaman tebu, yaitu kelas S3 ( hampir sesuai) dan N1 ( Tidak sesuai). Kelas kesesuiaian lahan S3 ( hampir sesuai) tersebar di satuan lahan: F1IAS, F1IGS, dengan faktor pembatas pengaruh waktu tumbuh, ketersediaan air, kondisi perakaran, kesediaan unsur hara. F1IAP, D2IIIAT, D2IIIAS dan D2IIIGS dengan faktor pembatas pengaruh waktu tumbuh, ketersediaan air, kondisi perakaran, kesediaan unsur hara dan kondisi medan. D1IIAS, dengan faktor pembatas pengaruh waktu tumbuh, ketersediaan air, kondisi perakaran, kesediaan unsur hara dan salinitas. DIIIAT dengan faktor pembatas pengaruh waktu tumbuh, ketersediaan air, kondisi perakaran, kesediaan unsur hara, salinitas dan kondisi medan dan N1 ( Tidak sesuai) tersebar di satuan lahan D2IIIGT, D3IVAT, D3IVGT dan D3IVMT. Hasil penelitian disajikan dalam Peta Tingkat Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Tebu Kecamatan Gondangrejo skala 1 : 50.000