Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perusahaan Manufaktur Di Indonesia Melakukan Auditor Switching Tahun 2009 - 2014 - Putri, Hanifa Permata; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan-perusahaan di Bursa Efek Indonesia dalam melakukan auditor switching. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran KAP, opini audit, pergantian manajemen, opini going concern, financial distress dan auditor switching. Populasi dari sampel adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2009-2014. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini memiliki 192 sampel dari 32 perusahaan. Dalam penelitian ini, hipotesis diuji dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel opini audit berpengaruh terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Sedangkan variabel ukuran KAP, pergantian manajemen, opini going concern dan financial distress tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Kata kunci : auditor switching, ukuran KAP, opini audit, pergantian manajemen, opini going concern, financial distress.