Analisis Faktor-Faktor Yang MempengaruhiPenerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaTAHUN 2010-2014 - Margaputri, Deshinta (2016)
Opini audit going concern merupakan opini audit yang dikeluarkan oleh auditor untuk memastikan apakah perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya. Going concern adalah salah satu konsep yang paling penting yang mendasari pelaporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris pengaruh kondisi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, client tenure, opinion shopping, reputasi auditor terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 34 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2014. Sampel diperoleh secara purposive sampling. Data penelitian dianalisa dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian adalah kondisi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, opinion shopping, dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan auditor client tenure dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata kunci : kondisi keuangan, ukuran perusahan, opini audit tahun sebelumnya, auditor client tenure, opinion shopping, reputasi auditor, opini audit going concern.