Sistem Informasi Penelusuran Minat Pekerjaan Dengan Tes The Rothwell Miller Interest Blank - Mabruri, Mohammad Faiz; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2016)
The Rothwell Miller Interest Blank (RMIB) adalah alat ujian yang pada asalnya dibentuk oleh Miller kemudian disempurnakan oleh Rothwell. Tujuan tes ini untuk mengukur minat pekerjaan berdasarkan ide-ide strereotip terhadap seseuatu pekerjaan yang bersangkutan dan juga sikapnya terhadap jenis pekerjaan, bidang pekerjaan dalam masyarakat dan yang terpenting dari tujuan ini adalah untuk mengetahui bahwa konsep tersebut benar-benar seseorang mengenal suatu pekerjaan. Kekurangan dari tes RMIB yaitu saat pengerjaan tes masih memakai kertas dan psikolog masih menghitung satu per satu individu dengan manual atau kakulator. Hal tersebut bisa diatasi dengan dibuatnya Sistem Informasi Penelusuran Minat Pekerjaan dengan Tes The Rothwell Miller Interest Blank (RMIB). Sebuah sistem infomasi penelusuran minat pekerjaan dengan tes The Rothwell Miller Interest Blank (RMIB) untuk mempermudah seseorang dalam mengembangkan bakat dan minat agar seseorang mampu bekerja di bidang yang diminatinya dan sesuai dengan kemampuan dan juga membantu seorang psikolog untuk dapat mengetahui hasil tes lebih cepat dibandingkan dengan metode terdahulu yang masih menggunakan hitung manual. Hasil yang didapat dari penelitian ini 82,50% responden menyatakan sistem mudah digunakan, 80% responden menyatakan sistem menampilkan hasil yang cukup jelas, 85% responden menyatakan kelengkapan menu pada sistem cukup lengkap. Hasil sistem informasi ini juga menghasilkan hasil yang sama dengan tes manual dan sangat membantu psikolog dalam perhitungan cepat dan efisiensi waktu dalam melakukan tes The Rothwell Miller Interest Blank (RMIB).