Hubungan Antara Harga Diri Dengan Perilaku Prososial Pada Satpam Pt Danliris Surakarta - SUMARSONGKO, Seno (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara harga diri dengan perilaku prososial khususnya pada satpam PT Danliris Sukoharjo. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota satpam PT Danliris Sukoharjo sejumlah 156 satpam. Jumlah sampel yang diambil menggunakan formula Slovin sebanyak 112 satpam. Data penelitian ini bersumber dari observasi, interview, kuesioner dan dokumentasi. Hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisa product moment dari Spearman pada signifikansi 95% (α = 5%). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sangat positif signifikan antara harga diri dengan periaku prososial pada satpam PT Danliris dengan nilai korelasi r=0,374 dan p=0,000 (p< 0,01). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel harga diri berkorelasi sangat signifikan dengan variabel perilaku prososial. Sumbangan efektif variabel harga diri terhadap variabel perilaku prososial ditunjukan dari nilai koefisien determinan (r2 ) = 0,193 yang berarti variabel harga diri memberikan pengaruh sebesar 19,3% terhadap perilaku prososial, sedangkan 80,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. This study attempts to see the relationship between self-esteem with the behavior prososial especially in security guards pt danliris sukoharjo .Population research it is a whole a member of security guards pt danliris sukoharjo a number of 156 security guards .The sample of the taken use formula slovin as many as 112 security guards .Data this research funded by observation , the interview , the questionnaire and documentation .Hypothesis this research using a technique analysis product moment of the spearman in significance 95 % ( & amp; # 945 patients; = 5 % ) . The results of the study showed that there is a very positive welfare between self-esteem with periaku prososial on security guards pt danliris with correlation value r = 0,374 and p = 0,000 ( p & lt; 0.01 ) .So that it can be concluded that variable self-esteem correlate is very significant variable prososial behavior .Contributions effective variable self-esteem on variables behavior prososial demonstrated from value the coefficients determinan ( r2 = 0,193 which means variable self-esteem impact of 19.3 % of behavior prososial , while 80,7 % influenced other variables that not explained in this research .