Pengaruh Current Ratio Dan Total Assets Turnover Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013 - Susanti, Fery Dian (2016)
Harga saham bisa dikatakan sebagai indikator keberhasilan dalam pengelolaan untuk mendapatakan return yang diinginkan, yang ditunjukkan oleh kekuatan pasar dengan terjadinya transaksi dalam perdagang saham perusahaan di pasar modal. Dalam melakukan investasi di pasar modal apakah investor akan mempertimbangkan faktor fundamental beberapa perusahaan, seperti kinerja perusahaan yang diproksikan dengan rasio keuangan untuk memperkirakan harga yang akan diterima dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengaruh current ratio terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, untuk menganalisis pengaruh total asset terhadap harga saham pada perusahaan maufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan untuk menganalisis pengaruh curren ratio dan total assets turnover terhadap harga saham pada perusahaan maufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan data sekunder. Penelitian ini termasuk explanatory research yang memfokuskan pada hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan. explanatory research adalah penelitian yang memberikan penjelasan atau hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perushaan maufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Hasil analisis menunjukkan Current Ratio diperoleh t¬hitung sebesar 1,073. Ternyata besarnya thitung terletak di daerah penolakan Ho yaitu thitung lebih kecil dari ttabel atau 1,073 < 2,030. H1 ditolak didaerah antara -2,030 < thitung< 2,030. Total Assets Turnover diperoleh t¬hitung sebesar 2,914. Ternyata besarnya thitung terletak di daerah penolakan Ho yaitu thitung lebih besar dari ttabel atau 2,914 > 2,030. H1 diterima didaerah antara -2,030 < thitung < 2,030. Uji F diperoleh sebesar 2,88. Ternyata besarnya Fhit terletak di daerah penolakan Ho, yaitu Fhit lebih besar dari Ftabel atau 2,88 > 2,65. Sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan Current Ratio (X1), Total Assets Turnover (X2), dan terhadap harga saham (Y).