Analisis Percepatan LenganExcavator Keihatsu 921c - Dany Supriyadi, Wiyanto (2016)
RINGKASAN Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah analisis mekanis pada excavator, yaitu pada excavator produk keihatsu 921 C. Analisis mekanis yang dimaksud untuk mengetahui kecepatan dan percepatan lengan excavator pada posisi memanjang maksimal. Analisis dilakukan sepanjang workspace area mekanisme lengan excavator pada satu arah putaran. Analisis yang dilakukan adalah pada gerak umum dua dimensi yang dimiliki oleh mekanisme lengan excavator. Hasil analisis mekanis percepatan lengan excavator keihatsu 921 C didapatkan hasil bahwa analisis secara matematis lengan pada saat memanjang maksimal pada workspace area didapatkan kecepatan silinder boom tertinggi yaitu VB = 1592,45 mm/s, sedangkan percepatan tertinggi ada pada titik a_Bn=446,21 mm⁄s^2 . Dan pada silinder arm didapatan kecepatan tertinggi yaitu VE = 681,174 mm/s, sedangkan percepatan tertinggi ada pada titik a_Et=209,59 mm⁄s^2 . Dan untuk silinder bucket didapatkan kecepatan tertinggi yaitu VH = 1507 mm/s, sedangkan percepatan tertinggi ada pada titik a_Hn=1484,35 mm⁄s^2 Kata kunci : Excavator, Lengan Excavator, Mekanis, Kinematis dan Dinamis